Ни об одном из приморских заповедников не писали и не говорили так много, как о Дальневосточном морском. Возможно, и оттого, что инициативу создания его проявили снизу, а не наоборот, и она долго не "стыковалась" с планами работ организаций и учреждений, долгосрочными, уже разработанными и утвержденными наверху - тридцать ведомств "голосовало", - быть или не быть заповеднику.
Общая площадь заповедника 1360 гектаров. В него входят девять небольших островов плюс побережье нескольких бухточек по западному берегу зализа Петра Великого. Главная территория заповедника - морская - 63 тысячи гектаров.
В заповеднике растет более 500 видов высших растений, причем немало редких, есть и занесенные в Красные книги Дальнего Востока и СССР, - тис остроконечный, береза железная, или Шмидта, дуб зубчатый, рододендрон Шлиппенбаха, сосна погребальная, или густоцветковая, аралия материковая, девичий виноград.
Для древесных пород характерны низкорослость и многоствольность. Тис, например, ближе к морю растет стелющейся формой, яблоня и ясень - кустарниковой.
Восстановились лиановые - актинидия и виноград. Все лето цветет один из самых крупноплодных шиповников - морщинистый, или морская роза.
На пролете весной и осенью на островах и побережье залива Петра Великого гостит более половины (около 200 видов) птиц, встречающихся в крае.
В послевоенные годы численность основного вида колониальных птиц, населяющих острова, чернохвостой чайки, возродилась. На Фуругельме количество этих птиц к началу семидесятых годов достигло 50-60 тысяч.
Из других колониальных птиц на островах гнездятся уссурийский и берингов бакланы, тонкоклювая кайра, очковый чистик, тупик-носорог, старик, пестроголовый буревестник и вилохвостая качурка, и только на Фуругельме - серые цапли.
Теперь, когда часть островов залива Петра Великого находится в заповедной зоне, проблема сохранения здесь гнездящихся птиц решена. Доступ к птичьим базарам многочисленным отдыхающим в летнее время закрыт.
Стихийно осваивая природные богатства, человек нанес, noжалуй, самый сильный урон ластоногим млекопитающим. Единственное морское животное, обычное для залива, - ларга - пестрая нерпа. Очень редко удается увидеть сивуча. Заплывают с северо-востока группами и в одиночку морокой котик, крылатка, или полосатый тюлень, и тихоокеанский лахтак, или морской заяц.
Я не упомянул о других многочисленных представителях животного мира - насекомых, беспозвоночных и других, населяющих заповедную сушу заповедника, - их несколько сотен видов. А море и того богаче - от простейших до дельфинов и китов - несколько тысяч видов. Конечно, не значит, что все это богатство собрано исключительно в заповедных водах (киты, например, радуют людей своим появлением один раз в несколько лет). Рассказывать о животном и растительном мире моря без иллюстрирования фотографиями или кинокадрами - напрасная затея. Мы слишком мало знаем о флоре и фауне не то что морских глубин, но и рек, и озер, на берегу которых родились и выросли. Я ограничусь тем, что приведу список названий групп флоры и фауны Японского моря, составленный в основном доктором биологических наук О. Г. Кусакиным: водоросли - более 800 видов, цветковые растения - 4, простейшие организмы - более 300, губки - около 80, кишечнополостные - 120, многощетинковые черви - более 300, мшанки - более 140, ракообразные - более 900, моллюски - более 300, иглокожие - 125, оболочники - 30, щетинкочелюстные - 20, рыбы - около 1000.
Чтобы люди, посещающие заповедник, уносили хотя бы маленькую частицу знаний о море и его обитателях, чтобы люди почувствовали, как легко раним океан, директор института биологии моря В. А. Жирмунский и заведующий одной из лабораторий Ю. Д. Чугунов задолго до открытия заповедника начали создавать музей "Природа моря и его охрана". Музей можно назвать уникальным как по подбору экспонатов, так и по общей структуре и оформлению экспозиций. Остается только сожалеть, что такой музей создан не в самом Владивостоке, где экскурсантов было бы не две тысячи в год, а все двести, а то и поболее.
Структура самого заповедника в какой-то мере напоминает биосферную. Здесь есть зона полной заповедности - острова Римского-Корсакова с прилегающей акваторией и прибрежной полосой.
Есть зона хозяйственной деятельности человека. Это бухты Миноносок и Крейсерок, где разводят гребешков и устриц на промышленной основе. В этой зоне, по выражению В. А. Жирмунского, коллектив заповедника будет оказывать помощь не только в охране природных и рукотворных подводных плантаций морских организмов, но и вести научные исследования.
Третья зона - культурно-просветительная в поселке Старк на острове Попова, центр которой - музей. Здесь же, на полуострове Ликандер создается ботанический сад. По мнению ученых, в этой зоне можно прекрасно сочетать отдых с познанием окружающей природы. Суворов Е.А. Дальневосточный морской заповедник // Суворов, Е.А. Заповедное Приморье. – Владивосток, 1981. – С.146-148.